Pour 6 Galettes de Sarrasin
180 gr de farine de sarrasin
70 gr de Farine de Blé
80 gr de beurre demi sel
1 Oeuf
1/4 L. d'eau froide
1 Cuil. à Café de sel fin
Pour la Garniture
![]() 12 tranches fines de saumon fumé
180g de fromage fouetté au sel de Guérande
1 Bouquet d'herbes fraiches (persil,aneth,ciboulette,coriandre ...)
Poivre du moulin
Que boire avec : Un Vin Blanc
Entre 2 Mers
Pessac-Leognan
Saumur
Anjou
Pouilly Fumé |
Préparer les galettes
1. Préparer la pâte 2 heures à l'avance :Faire fondre 50gr de beurre. Verser les farines et le sel dans une terrine, puis creuser un puits et cassez-y l'oeuf. Commencer à travailler la pâte avec une cuillère en bois en versant progressivement l'eau.
Continuer de mélanger au fouet en incorporant le beurre fondu, jisqu'à l'obtention d'une pâte fluide et souple. Couvrez d'un linge et laissez reposer au frais pendant 2 heures au minimum, [ou toute une nuitl au réfrigérateur.
2. A la fin du temps de repos, mélangez la pâte et ajoutez un peu d'eau si elle vous semble trop épaisse.
3. Faites chauffer une plaque en fonte sur feu moyen, graissez-la avec un peu de beurre et versez une petite louche de pâte. Etalez-la très rapidement avec la raclette en bois, ou en faisant tourner la galettière, et faites cuire jusqu'à ce que la pâte soit figée et se décolle sur le pourtour. Retournez-la avec une spatule en bois et faites-la cuire 1 minute à peine de l'autre côté.
4. Préparez toutes les galettes jusqu'à épuisement des ingrédients. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez finement les herbes.
5. Étalez les galettes sur le plan de travail et beurrez-les de fromage fouetté. Donnez un tour de poivre et parsemez d'herbes ciselées, puis recouvrez-les des tranches de saumons Roulez-les bien serrées et enveloppez-les dans du film alimentaire, puis réservez au frais pendant au moins 2 heures.
6. Juste avant de servir, coupez les galettes roulées en tronçons et disposez-les dans des assiettes, piqués de pics à cocktail.
7. Si vous ne trouvez pas de fromage fouetté au sel de Guérande, remplacez-le par du Carré frais ou de la ricotta, et selon vos goûts, remplacez le saumon fumé par du jambon blanc. |